Выбираем посуду для похода. Что нужно учитывать?
Это раньше туристическая посуда делалась исключительно из алюминия. Сегодня ассортимент материалов впечатляет, как и разнообразие моделей и вариаций посуды. Пластик, нержавеющая сталь, алюминий и даже титан – вот материалы из которых в наше время делают туристические котелки и миски, наборы и единичные предметы. Какие плюсы и минусы у этих материалов? Об этом рассказывается ниже.
Посуда из пластика
Преимущества: недорогая, очень легкая, хорошо моется, удобна при переноске. «Минусы»: не слишком прочная, может впитывать запах, термостойкость ниже, чем у металлической посуды. Говоря о «минусах», стоит учесть, что пластиковая посуда бывает разной. Так, непрочной оказывается только тонкостенная посуда, тогда как добротные изделия из полиуретана могут прослужить 4-5 сезонов. Важно учитывать, что туристическая посуда из любого пластика непригодна для того, чтобы держать ее над огнем или горелкой. Только для подачи и непосредственного употребления еды или напитков.
Алюминиевая посуда
Преимущества: легкая, хорошо распределяет тепло, прекрасно подходит для варки на огне. С алюминиевой поверхности легко удаляется пригоревшая еда. «Минусы»: Кислота, которая содержится в продуктах, со временем разъедает алюминий. К тому же эта посуда при неправильной эксплуатации и хранении может быстро потерять свой первоначальный вид – поцарапаться, погнуться. Несмотря на эти «минусы», алюминиевая туристическая посуда считается достаточно практичной, недорогой, долговечной. Она легко выдерживает до 5 лет регулярной эксплуатации, а то и больше.
Посуда из нержавейки
Преимущества: устойчива к царапинам, прочная, долговечная. «Минусы»: стоит дороже пластика и алюминия, имеет больший вес, еда в ней может пригорать. Набор туристической посуды из нержавейки для четырех человек будет иметь вес больше килограмма. Тем не менее, это добротные и удобные миски, кружки, которыми приятно пользоваться.
Титановая посуда
Из этого прочного и легкого материала выпускают посуду лишь некоторые производители. Она пока не слишком распространена из-за своей большой цены.Преимущества: вес очень маленький, долговечная, прочная, практичная посуда. «Минусы»: большая цена, тепло распределяет хуже, чем сталь, еда может пригорать и сильно приставать ко дну.