Что такое видеорегистратор?

  Видеорегистратор - это устройство позволяющее записывать поступающее к нему видеоизображение, выводить его на подключенные мониторы, передавать по сети. Видеопоток поступает на видеорегистратор с подключенных к нему видеокамер. Дополнительно видеорегистраторы могут записывать и поступающий аудиосигнал. DVR (Digital Video Recorder) является ключевой частью охранной системы видеонаблюдения.

  Главное отличие цифрового видеорегистратора от системы основанной на использовании мультиплексора и видеомагнитофона в том, что видеорегистратор сохраняет получаемый видеопоток не в аналоговом, а цифровом формате. Очевидно, что видеорегистраторы имеют ряд преимуществ перед мультиплексорами и видеомагнитофонами, главные из которых это:

  • Видеорегистратор записывает изображение с лучшим разрешением и качеством;

  • Видеорегистратор позволяет сохранять видео более длительное время, за счет использования цифрового формата и сжатия видеоизображения;

  • Поиск информации, записанной видеорегистратором производится проще и быстрее, опять же за счет использования цифрового формата хранения видео;

  • Записанный в цифровом формате видеопоток имеет намного больший срок службы, чем видео записанное в аналоговом формате;

  • Видеорегистраторы предлагают значительно большие функциональные возможности и т.д.

  Таким образом, сегодня практически любая современная система видеонаблюдения строится с использованием видеорегистратора. В настоящий момент на рынке представлено большое количество различных видеорегистраторов, однако их можно разделить на два типа:

  • Автономные видеорегистраторы (Standalone DVR), состоящие из единой монтажной платы, помещенной внутрь корпуса и включающей в себя компоненты видеорегистратора. В плату так же включены чипы, содержащие программное обеспечение.

  • Видеорегистратор на базе персонального компьютера (PC Based DVR). Состоят из привычного корпуса (системного блока), внутри которого находится материнская плата, с установленными на ней комплектующими, такими как процессор, оперативная память, видеокарта, жесткие диски, сетевая карта и плата видеозахвата (непосредственно сам видеорегистратор). Плата видеозахвата получает видеопоток от камер видеонаблюдения и под управлением программного обеспечения обеспечивает всю необходимую функциональность, такую как сжатие и конвертацию видеопотока, управление камерами, управление записью, воспроизведением и т.д.

  Нельзя сказать, что видеорегистраторы одного типа лучше, чем видеорегистраторы другого типа. Каждый тип видеорегистраторов имеет свои особенности и преимущества. Так как автономные видеорегистраторы состоят из единой монтажной платы, они очень простые, надежны и легкие в использовании. То же самое можно сказать и о программном обеспечении автономных видеорегистраторов. Отсутствуют какие-либо конфликты аппаратного и программного обеспечения, т.к. все компоненты и ПО специально разработаны и построены, чтобы составлять единое целое. Видеорегистраторы на базе персонального компьютера (ПК) предоставляют более широкие функциональные возможности и возможности для расширения. Они более мощные и быстрые (за счет более мощного процессора, памяти и т.д.) и позволяют с легкостью добавлять жесткие диски, DVD-RW и CD-RW приводы, расширенные возможности сетевого доступа и пр. Если вам необходимы расширенные возможности просмотра (наблюдения), воспроизведения, работы через Интернет, то вам следует присмотреться именно к видеорегистратором на базе персонального компьютера. Такие видеорегистраторы зачастую используются в банках, аэропортах, крупных магазинах и складах.

Комментарии
Написать отзыв
Оценка: